|
А.Митрофанова. Радость моя.
ОСЛЕПЛЕННЫЕ |
Марина Евгеньевна, наш городской гид, ждала нас у выхода из музея. С нею, перейдя Саровку - речку, давшую название городу, мы ступили на былую территорию Саровского монастыря. Исторический центр теперь исчерчен маршрутами городского транспорта. Широкая красивая улица, площадь перед Успенским собором, почти уже восстановленным, но сначала - колокольня.
Чем только не переслужили эти высотные часовые России за минувший век...
Телевизионных антенн на колокольне не перечесть. Мы видели ее до полудня, солнце играло слепыми стрелками исправных ее часов. К вечеру от былых привратников Саровского монастыря - колокольни и двух башен, симметрично стоящих по сторонам, на площадь, должно быть, ложатся ровные тени - без крестов.
У Марины Евгеньевны есть волшебные картинки. Это виды зданий до революции. Эффект зеркала эпох: на бумаге - как было раньше, черно-белая гармония, перед глазами - то, как теперь, “черный в цвете” оригинал. Мрачное наследие, необратимость, морщина, глубокая, словно детский сон. Мне кажется, снести крест - это то же, что выколоть глаза.
“Первая саровская церковь была построена в течение пятидесяти дней, из дерева”, - рассказывает Марина Евгеньевна.
Теперь в городе восстанавливают Успенский собор, некогда лучший в Тамбовской епархии, куда административно относилась эта земля. Трещина в стенах собора образовалась за век до революции - после землетрясения 1811 года. В советское время решили не вести реставрационных работ: здания все равно не спасти. На могиле прежнего собора осталось несколько больших камней. Печальные обелиски наблюдают теперь спешные и масштабные воскресительные работы. Раньше в Успенском соборе находились мощи преподобного Серафима. Теперь - пока лишь образ святого в простом окладе. К столетию прославления преподобного Серафима мощи привезут сюда на несколько дней (маленькая “келья” для них внутри собора уже готова). Накануне празднования - даст Бог - храм будет освящен Патриархом.
Оля, Света и Ростик фотографируют. Сюжеты снимков мы узнаем позже и сравним летопись поездки в трех авторствах. На самом-то деле авторство одно - сила Святой земли, преображающая природу человека.
ОПУСЫ МОНАСТЫРСКОЙ ЖИЗНИ |
Краеведческий музей хранит документальную историю Саровской пустыни, позже - Саровского мужского монастыря. Он слыл “колыбелью и академией российского монашества”: земля сия дала настоятелей и наместников пятидесяти четырем монастырским обителям. Устав Саровского монастыря был образцом для обителей по всей России. Известна даже такая история. Митрополит Санкт-Петербургский Гавриил лично запрашивал саровского монаха, старца Назария, для Валаамского монастыря. В Сарове стали отнекиваться: “Он у нас... умом слабоват”. Но мудрого владыку ответ не смутил: “Присылайте вашего “дурачка”. Умников мне и своих хватает!”
Записи о монахах Саровского монастыря велись аккуратно. Графа о грамотности стояла непременно против имени. Чаще всего монах был “грамоте обучен”, но некоторые числились “шибко грамотными”.
В краеведческом музее мы были недолго: через полчаса информационной атаки и оживленных комментариев Марина Евгеньевна уже вела нас к машине, и по дороге сквозь овражистый сосновый перелесок просветившиеся студенты прибыли к местам трудов саровских археологов.
© Алла Митрофанова
© Ростислав
Вылегжанин, Ольга Волкова, Сергей
Коняшин, фото
© Фома-центр, 2003
Все материалы, размещенные на
данном сайте, защищены законом РФ
об авторском праве. Использование
фотографий, рисунков, текстов или
их фрагментов без письменного
согласия администраторов и авторов
запрещено.